/
/

À la loupe

Gestion paie : À la loupe

Note de frais Note de frais

La note de frais est un document grâce auquel un salarié peut se faire rembourser des frais professionnels engagés pour le compte de son employeur. Pourtant, selon une société de conseil (...) Lire la suite

Gel des salaires Gel des salaires

Le gel des salaires, de droit ou de fait, est souvent évoqué par les salariés et les fonctionnaires. Que regroupe cette notion ? Définition du gel des salaires Définition du gel des salaires (...) Lire la suite

Formation de fleuriste Formation de fleuriste

Le fleuriste exerce une activité artisanale, au contact avec des fleurs et des plantes, coupées ou non. Il peut travailler dans un commerce individuel, dans un rayon spécialisé de grande surface (...) Lire la suite

Caviste Caviste

Dans un pays où le vin est au cœur de la gastronomie, le caviste a un rôle de conseiller très important, En effet, le vin permet bien souvent de mettre en valeur et de donner du relief aux recettes. Matière première du caviste L'objet (...) Lire la suite

Boulanger Boulanger

Boulanger est un métier lié à la filière alimentation comme les bouchers, poissonniers, cuisiniers, pâtissiers et maraîchers. Le rôle du boulanger dans la filière alimentaire Le Boulanger exerce un métier de bouche, ce qui signifie que c'est (...) Lire la suite

Poissonnier Poissonnier

Le poissonnier est le spécialiste des produits de la mer, qu'il prépare, transforme et vend dans une des boutiques ou sur les marchés. Le rôle du poissonnier Le poissonnier exerce un métier de bouche. Son rôle consiste à la préparation et la (...) Lire la suite

Photographe culinaire Photographe culinaire

Le photographe culinaire est un métier relativement récent. Il met en valeur les plats pour, notamment, les magazines et blogs culinaires. Le rôle du photographe culinaire Le rôle du photographe culinaire dans l'alimentation est purement (...) Lire la suite

Critique culinaire Critique culinaire

Le critique culinaire est un journaliste qui test et décrypte pour nous le niveau des restaurants. Histoire de la critique culinaire Il y a trois grandes étapes marquantes dans l'histoire de la critique culinaire gastronomique :C'est Grimod (...) Lire la suite

Maraîcher Maraîcher

Directement en contacte avec la nature, le maraîcher assure la fraîcheur, la diversité et la qualité des fruits et légumes présents sur nos étales. Le rôle du maraîcher Le maraîcher est un acteur de la production de matières premières (...) Lire la suite

Pâtissier Pâtissier

Démocratisé et « anobli » depuis quelques années, notamment par les émissions culinaires, le métier de pâtissier est devenu synonyme d'artiste. Le rôle du pâtissier Le pâtissier exerce un métier de bouche. Il est en charge de la confection de (...) Lire la suite

Cuisinier Cuisinier

Est considérée comme cuisinier toute personne préparant à manger. De manière professionnelle, le cuisinier travaille à l'élaboration des plats dans les restaurants, cantines, entreprises de bouche. Le rôle du cuisinier Le cuisinier est un (...) Lire la suite

Boucher-Charcutier Boucher-Charcutier

Si le métier de boucher charcutier se fait de plus en plus rare en raison de l'accès à la viande dans les supermarchés, il n'en reste pas moins un acteur principal de la filière alimentaire. Le rôle du boucher charcutier dans la filière (...) Lire la suite

Qualiticien alimentaire Qualiticien alimentaire

Le qualiticien alimentaire est cœur même de notre alimentation puisqu'il garantit la salubrité de nos aliments : c'est grâce à lui que nous pouvons manger en toute sécurité. Rôle du qualiticien alimentaire Le qualiticien est un personnage (...) Lire la suite

Conseiller en formation continue Conseiller en formation continue

Au même titre que le salon de la formation professionnelle, le conseiller en formation continue est un acteur incontournable de la formation professionnelle. Afin de permettre à chacun d'évoluer professionnellement tout au long de sa vie et de (...) Lire la suite

Vétérinaire équin Vétérinaire équin

On peut être vétérinaire équin et ne pas forcément avoir un niveau équestre très élevé. Le vétérinaire équin soigne d'ailleurs aussi d'autres équidés, comme l'âne ou le mulet. Toutefois, les études nécessaires à l'exercice de ce métier sont (...) Lire la suite

Palefrenier Palefrenier

Comme la plupart des métiers équins, le soigneur d'équidés, nommé plus populairement palefrenier, doit être passionné par ce qu'il fait, aimer les chevaux et ne pas compter ses heures. Ce métier étant étroitement lié à différents domaines, il (...) Lire la suite

Métiers autour du cheval Métiers autour du cheval

Le cheval peut être une véritable passion. Mais peut-on facilement en vivre ? Beaucoup de cavaliers le souhaiteraient ! N'y a-t-il qu'un pas entre le rêve et la réalité ? Ou est-ce plus compliqué ? Quels sont les différents métiers du cheval et (...) Lire la suite

Maréchal-ferrant Maréchal-ferrant

On connaît l'importance et l'utilité des pieds du cheval et c'est le maréchal-ferrant qui en a la responsabilité. Il est indispensable, pour l'exercice de ce beau métier artisanal, d'avoir une excellente condition physique mais aussi des (...) Lire la suite

Formations équestres Formations équestres

Passionnés de chevaux et d'équidés en général ? Cela ne suffit pas pour accéder à la filière équine et espérer exercer dans ce milieu. Il faut travailler dur et souvent longtemps. Quelle formation pour quels débouchés ? Quel diplôme ? On vous (...) Lire la suite

Dentiste équin Dentiste équin

Le dentiste équin a une place prépondérante au sein des professionnels de santé du monde du cheval, au même titre que le vétérinaire, le maréchal-ferrant ou l'ostéopathe. L'essentiel est de s'adresser au professionnel le plus adapté aux (...) Lire la suite

CAPA soigneur d'équidés CAPA soigneur d'équidés

Vous souhaitez travailler dans le milieu du cheval et devenir soigneur ou palefrenier ? Le CAPA soigneur d'équidés  (certificat d'aptitude professionnelle agricole) vous ouvre les portes des structures équestres qui vous permettront d'atteindre (...) Lire la suite

BPJEPS en équitation BPJEPS en équitation

Le BPJEPS (brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport), spécialité activités équestres, fait partie des formations équestres au même titre que le CAPA soigneur équidés. Qu'est-ce que le BPJEPS ? Le BPJEPS a fait (...) Lire la suite

Accompagnateur de tourisme équestre Accompagnateur de tourisme équestre

Véritable atout majeur pour la découverte et l'animation de nos différents territoires, le tourisme équestre est en pleine expansion. Pour les amoureux des équidés et de la nature, il n'y a qu'un pas à faire ! Voici pourquoi et comment devenir (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !